Отчетность предприятий и ИП

Дата публикации: 09.12.2013
В процессе функционирования любой частнособственнической или государственной фирмы периодически возникает определенный момент, когда по каким-либо причинам коммерческая деятельность не осуществляется. Большинство индивидуальных предпринимателей и руководителей отечественных предприятий по ошибке думают, что отсутствие коммерческой деятельности избавляет их организацию от обязанностей уплаты налогов и подачи бухгалтерской отчетности ИП. Но это – неправильно на корню!

Как известно, существует 4 вида основных обязанностей ИП:
• расчёт и уплата налоговых сборов, взносов и пошлин со стороны ИП;
сдача отчетности ИП;
• расчёт и уплата налогов, взносов и сборов со стороны нанимателя;
• предоставление необходимой отчетности от имени работодателя.

Однако, в случаях приостановления предпринимательской деятельности, уплату некоторых видов налогов, которые формируются по результатам хозяйственной деятельности предприятия, производить не нужно. Конечно же, в таком случае обязательств по уплате таких налоговых платежей не возникает. Отдельные виды налогов и взносов никоим образом не зависят от показателей коммерческой деятельности ИП. И тогда лишь прекращение коммерческой деятельности предприятия является основанием для отмены обязательства уплачивать фиксированные платежи. Тот факт, какие отчеты сдает ИП, также никоим образом не зависит от суммы уплаченных налоговых платежей – подачу отчетности необходимо осуществлять, не обращая внимание на то, равна ли она нулю или нет.

При всем этом, каждому индивидуальному предпринимателю следует учитывать то суровую ответственность за неподанную бухгалтерскую отчетность. Так ,например, неподанная бухгалтерская отчетность может повлечь за собой блокировку расчётного счета предприятия.

Другие статьи из раздела

Особенности систем дымоудаления
Дата: 27.06.2017
Появление пламени - не редкость в различных зданиях. К сожалению, оно может возникнуть даже в современном офисном или торговом центре. При пожаре большую опасность ...


Архив статей